Powered By Blogger

понедельник, 30 января 2012 г.

Mocha layer cake



Вступительное слово
Это один из лучших шоколадных тортов, который я когда любо пробовала. Кто действительно любит шоколад, настоящий шоколад, то непременно должен попробовать.
Рецепт напишу в оригинале. Внизу напишу свои изменения и дополнения.
MOCHА LAYER CAKE
БИСКВИТ
  • 1,5 ч.л. натурального ванильного экстракта
  • 3/4 ч л растворимого кофе
  • 160 мл чашки муки для тортов (с низким процентом протеина - Cake flour)
  • 3 ст.л. горького какао - порошка
  • 3 больших яйца
  • 180 мл чашки сахара
  • 1/4 ч.л. винный камень
  • 1/2 ч.л. сода
  • 1/4 ч.л. соль
КРЕМ И ГАНАШ
  • 950 мл жирных сливок
  • 66 г сливочного масла
  • 600 г + 60 г темного шоколада (минимум 75% какао)
  • 80 мл темного рома
  • 2 ч.л. натурального ванильного экстракта
СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ
  • 60 мл воды
  • 2 ст.л. темного сахара
  • 2 ст.л. темного рома
  • Закипятить воду с сахаром, снять с огня и добавить ром
  • Остудить и поставить в холодильник на 24 часа
БИСКВИТ
  • Нагреть духовку до 175 С.
  • Выстелить квадратную форму 20х20 см промасленной бумагой
  • Растворить кофе с ванильном экстрактом.
  • Смешать муку с содой и какао.
  • Разделить яйца на белки и желтки.
  • Взбить миксером в пышную пену желтки с половиной нормы сахара (около 3 минут)
  • Взбить белки с солью и винным камнем до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар.
  • Добавит кофе с ванилью в желтки и перемешать
  • Добавить в 3 приема в желтки муку, чередую с белками, каждый раз осторожно перемешивая.
  • Выложить тесто в форму, разровнять и поставить в духовку на 20 минут на средний уровень.
КРЕМ
  • Вылить в кастрюли сливки, добавить масло и довести почти до кипения
  • Снять с огня и добавить тертый шоколад 600 г. Взбить все миксером до однородной гладкой консистенции, добавив ром и ваниль.
  • Отделить для ганаша от основной массы 240 мл крема, и добавить в них оставшиеся 60 г шоколада, тщательно взбить
  • Поставить крем минимум на 6 часов в холодильник, лучше на ночь
  • Разрезать готовый бисквит на 2 части и полить обе половины сиропом
  • Выложить весь крем на нижний корж и разровнять
  • Накрыть вторым коржом и слегка придавить.
  • Подровнять крем на боках торта
  • Подогреть слегка ганаш.
  • Выложить торт на решетку и залить ганашем
MOCHА LAYER CAKE
  • Поставить торт в холодильник на 1 день
Размышления вслух
Сначала напишу о моих изменениях
Шоколад брала 85% какао с вкраплениями натуральных кусочков какао - бобов. Поэтому крем вышел слегка в крапинку.
Сироп не использовала, а просто пропитала ромом смешанным с сахаром, количество рома увеличила примерна на 50 мл.
Муки для тортов не было, поэтому брала обычную муку 10% протеина, и добавила 1/2 ч.л. разрыхлителя.
Крем по какой - то причине не застыл даже по истечение 12 часов. Вполне возможно была моя ошибка т.к. сливок в крем налила 1 литр и еще увеличила количество рома рома. Поэтому пришлось добавлять еще шоколад, иначе просто не было возможности покрыть корж кремом, он просто растекался.
Выпекался бисквит не 20 минут а почти 30.
Торт трудоемкий, но, в принципе, не сложный в приготовлении. Но вкус оправдывает затраченное время. Чем дольше настаивается торт, тем вкуснее. Это действительно торт достойный гурманов.
MOCHА LAYER CAKE

Комментариев нет:

Отправить комментарий