Вступительное слово
Это один из лучших шоколадных тортов, который я когда любо пробовала.
Кто действительно любит шоколад, настоящий шоколад, то непременно должен
попробовать.Рецепт напишу в оригинале. Внизу напишу свои изменения и дополнения.
БИСКВИТ
- 1,5 ч.л. натурального ванильного экстракта
- 3/4 ч л растворимого кофе
- 160 мл чашки муки для тортов (с низким процентом протеина - Cake flour)
- 3 ст.л. горького какао - порошка
- 3 больших яйца
- 180 мл чашки сахара
- 1/4 ч.л. винный камень
- 1/2 ч.л. сода
- 1/4 ч.л. соль
КРЕМ И ГАНАШ
- 950 мл жирных сливок
- 66 г сливочного масла
- 600 г + 60 г темного шоколада (минимум 75% какао)
- 80 мл темного рома
- 2 ч.л. натурального ванильного экстракта
СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ
- 60 мл воды
- 2 ст.л. темного сахара
- 2 ст.л. темного рома
- Закипятить воду с сахаром, снять с огня и добавить ром
- Остудить и поставить в холодильник на 24 часа
БИСКВИТ
- Нагреть духовку до 175 С.
- Выстелить квадратную форму 20х20 см промасленной бумагой
- Растворить кофе с ванильном экстрактом.
- Смешать муку с содой и какао.
- Разделить яйца на белки и желтки.
- Взбить миксером в пышную пену желтки с половиной нормы сахара (около 3 минут)
- Взбить белки с солью и винным камнем до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар.
- Добавит кофе с ванилью в желтки и перемешать
- Добавить в 3 приема в желтки муку, чередую с белками, каждый раз осторожно перемешивая.
- Выложить тесто в форму, разровнять и поставить в духовку на 20 минут на средний уровень.
КРЕМ
- Вылить в кастрюли сливки, добавить масло и довести почти до кипения
- Снять с огня и добавить тертый шоколад 600 г. Взбить все миксером до однородной гладкой консистенции, добавив ром и ваниль.
- Отделить для ганаша от основной массы 240 мл крема, и добавить в них оставшиеся 60 г шоколада, тщательно взбить
- Поставить крем минимум на 6 часов в холодильник, лучше на ночь
- Разрезать готовый бисквит на 2 части и полить обе половины сиропом
- Выложить весь крем на нижний корж и разровнять
- Накрыть вторым коржом и слегка придавить.
- Подровнять крем на боках торта
- Подогреть слегка ганаш.
- Выложить торт на решетку и залить ганашем
- Поставить торт в холодильник на 1 день
Размышления вслух
Сначала напишу о моих изменениях Шоколад брала 85% какао с вкраплениями натуральных кусочков какао - бобов. Поэтому крем вышел слегка в крапинку.
Сироп не использовала, а просто пропитала ромом смешанным с сахаром, количество рома увеличила примерна на 50 мл.
Муки для тортов не было, поэтому брала обычную муку 10% протеина, и добавила 1/2 ч.л. разрыхлителя.
Крем по какой - то причине не застыл даже по истечение 12 часов. Вполне возможно была моя ошибка т.к. сливок в крем налила 1 литр и еще увеличила количество рома рома. Поэтому пришлось добавлять еще шоколад, иначе просто не было возможности покрыть корж кремом, он просто растекался.
Выпекался бисквит не 20 минут а почти 30.
Торт трудоемкий, но, в принципе, не сложный в приготовлении. Но вкус оправдывает затраченное время. Чем дольше настаивается торт, тем вкуснее. Это действительно торт достойный гурманов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий