Powered By Blogger

понедельник, 30 января 2012 г.

Творожный штоллен с маком


Вступительное слово
Я являюсь большой любительницей мака, а теперь, познакомившись с такой замечательной выпечкой , как «Штолен», решила приготовить творожный штолен с маковой начинкой, рецепт которого выложу ниже.
ТВОРОЖНЫЙ ШТОЛЛЕН С МАКОМ
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 яйца
  • 200 г кремообразного творога
  • 160 г апельсинового меда
  • цедра одного апельсина
  • 100 рубленого миндаля
  • 150 г светлого изюма
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • 1/2 ч.л. натуральной ванильной эссенции
  • 100 мл апельсинового ликера
  • 500 г пшеничной муки
  • 3 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. кардамона
  • 1 ч.л. натурального ванильного экстракта
  • 250 г мака
  • 150 мл молока
  • 130 г сахара
  • 1-2 ст.л. апельсинового ликера
  • 50 г сливочного масла
  • Замочить изюм в апельсиновом ликере
  • Смешать муку с разрыхлителем и содой
  • Взбить сливочное масло с медом и, не прекращая взбивать, добавить яйца, творог, ванильный и апельсиновый экстракт
  • Поджарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета
  • Добавить миндаль, изюм, цукаты, апельсиновую цедру и перемешать
  • Просеять частями муку, замесить тесто, после каждого добавления муки тщательно перемешивая.
  • Залить мак кипящим молоком , накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения мака.
  • Слить молоко, выложить мак в блендер, добавить 130 г сахара, апельсиновый ликер и прокрутить до однородной консистенции
  • Нагреть духовку до 175 С
  • На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в прямоугольник.
  • Выложить маковую начинку, разровнять, не доходя до края 3 см, и свернуть в 3 слоя, как рулет. Придать форуму штотллена и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  • Выпекать около 60 минут, до готовности
  • Готовый штолен выложить на решетку и смазать сливочным маслом.
  • Остывший штоллен густо посыпать сахарной пудрой
Размышления вслух
Очень вкусная выпечка. Пекла 2 раза. Первый раз штоллен слегка « потерял форму» при выпечке, второй раз я его выпекала в форме, вышел идеальный. Количество меда уменьшила и добавила сахар. Ликер, в котором замачивала изюм, добавила в тесто. Штолен лучше сворачивать при помощи коврика или бумаги для выпечки. По традиции штолен выдерживают (настаивают) в течение нескольких недель, я же предпочитаю творожный штолен употреблять свежим, сразу после выпечки. Из этого количества ингредиентов получается 2 небольших или один досаточно большой штоллен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий