Powered By Blogger

понедельник, 30 января 2012 г.

Немецкий творожный пирог-Kasekuchen


Вступительное слово
Думаю, что ни для кого не является секретом, что рецепт традиционного блюда любой этнической кухни может насчитывать десятки вариантов, отличающихся друг от друга. И, тем не менее, каждый вариант считается « самым традиционным, самым аутентичным». Рецепт, который выложу ниже, не претендует на звание « самый аутентичный или традиционный», но является моим « самым любимым». Я очень люблю творожную выпечку, а кasekuchen всегда входил в число фаворитов. Рецептов было опробовано много, но « остановилась» на этом, т.к. полностью отвечает моим вкусовым требованиям. Обычно этот пирог делается с основой из теста, я же предпочитаю печь без нее. Однако рецепт теста для основы напишу тоже.
Немецкий творожный пирог-Kasekuchen
ОСНОВА
  • 375 мл пшеничной муки (10% белка)
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 1 ч.л. натурального ванильного экстракта
  • 1 ст.л. тертой цедры апельсина
  • 1 яйцо
  • 60 мл сахарного песка
  • 100 г холодного сливочного масла
  • Слегка взбить яйцо с ванильным экстрактом
  • Смешать муку с разрыхлителем, цедрой, сахаром, высыпать в замесочный ковш комбайна (блендер)
  • Порезать масло на небольшие кусочки и добавить к муке
  • На режиме « пульсант» сделать несколько оборотов, пока тесто не примет крошкообразную консистенцию.
  • Добавить яйцо и еще раз сделать несколько оборотов комбайном.
  • Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и быстро замесить до однородной консистенции (долго не вымешивать)
  • Скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час
ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА
  • 3 яйца
  • 180 мл мелкого сахарного песка
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 150 мл светлого изюма, цукатов
  • 50 мл апельсинового ликера
  • 180 мл жирных сливок
  • 500 г плотного кремообразного творога пониженной жирности (quark)
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 30 мл кукурузного крахмала (2 ст.л.)
  • 3 яичных белка
  • Замочить изюм и цукаты минимум на 30 минут в ликере
  • Нагреть духовку до 150 С
  • Смазать сливочным маслом разъемную форму диаметром 22 см (выстелить бумагой для выпечки дно и стенки)
  • Раскатать между двух слоев пищевой пленки тесто, и выложить, сняв пленку, в форму, покрыв дно и стенки формы тестом.
  • Взбить сливочное масло с сахаром в пышную пену
  • Не прекращая взбивать добавить по одному яйца и ванильный экстракт, сливки и просеять крахмал.
  • Частями добавить творог, цукаты, изюм и тщательно перемешать
  • Взбить яичные белки в устойчивую пену и частями добавить в основной массе, осторожно перемешивая массу снизу вверх после каждого добавления белков.
  • Выложить творожную массу сверх теста в форму, разровнять.
  • Подровнять край теста, (высота теста на стенки пирога должна превышать высоту творожной массы на 1-1.5 см, лишнее тесто срезать)
  • Поставить пирог на средний уровень духовки и выпекать в течение 1 часа, 1 ч. 15 минут. Пирог должен сильно подняться, стать золотисто цвета
  • Выключить духовку и оставить пирог остывать минимум на 1 час.
  • Вынуть пирог из духовки и полностью остудить при комнатной температуре.
  • Поставить на несколько часов в холодильник
Размышления вслух
Я писала выше, что этот рецепт kasekuchen является несомненным фаворитом. По консистенции он напоминает суфле, необыкновенно воздушный, при выпечвке не трескается, идеально сохраняет форму. Обычно я выключаю духовку и оставляю там пирог до полного остывания. На это уходит несколько часов, иногда ночь, а затем ставлю на несколько часов в холодильник. В этом случае пирог практически не оседает после выпечки. Творог использую либо немецкий Quark 20% жирности, при этом беру 10% сливки, либо французский fromage blanc 0% жирности, который предварительно отцеживаю от лишней жидкости (в отличие от quark, он достаточно жидкий) и сливки 33% жирности. В творог добавляю ликер, в котором замачивался изюм и цукаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий