Вступительное слово
Каталонский крем является в Испании одним из самых популярных десертов.
Каталонцы настаивают на том, что именно они были его изобретателями,
датируя это XVIII веком, хотя в Европе также давно известен этот рецепт.
Существует даже легенда о его происхождении, которая гласит о том, как
перед прибытием епископа в один монастырь, монахини приготовили этот
десерт, который по традиции перед подачей на стол посыпают сахаром, а
затем его поджигают. Именно сочетание холодного крема и горячего сахара и
удивило епископа, который воскликнул: «Crema!», что в переводе с
каталанского означает «он горячий!», и в последствии превратилось в
название, а в XIX в. было переведено французами как «крем». По традиции
крем подают в глиняных формах.
- 750 мл цельного молока
- цедра 1 апельсина
- 8 яичных желтков
- 100-120 мл мелкого сахарного песка
- 1 стручок ванили
- 30 мл кукурузного крахмала
- коричневый сахар
- Облить апельсин кипятком, а затем опустить в ледяную воду.
- Срезать очень тонко цедру с апельсина.
- Разрезать ванильный стручок пополам
- Вылить молоко (700 мл) в кастрюлю, добавить цедру апельсина, ванильный стручок, довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и подержать на огне 5минут
- Снять с огня, вынуть цедру, ваниль. Выскоблить из ванильного стручка мякоть и добавить в молоко
- Взбить желтки с сахаром в пышную пену.
- Развести крахмал в 50 мл молока и влить в горячее молоко, тщательно перемешать.
- Поставить смесь на небольшой огонь.
- Тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком, ввести желтки в молоко. Как только смесь начнет густеть немедленно снять с огня.
- Разлить по индивидуальным формам
- Налить в противень горячую воду, поместить в него формы с кремом (вода должна доходить до середины креманки) и поставить в предварительно нагретую до 150 С духовку на 30-35 минут
- Вынуть крем из духовки, немного остудить при комнатной температуре и поставить на 12 часов в холодильник
- Посыпать готовый крем коричневым сахаром и поставить на 1-2 минуты под разогретый гриль в духовку, либо карамелизировать при помощи специальной кулинарной горелки (chefs' blow-torch)
- Сервировать немедленно
Размышления вслух
Очень часто встречаются рецепты крема, приготовленного на одних сливках.
Я не спорю, что это вкусно, но поскольку я не люблю тяжелые десерты, то
готовлю это крем из цельного молока, либо в соотношении 2:1
молоко:сливки
По вкусу этот крем очень близок к классическому крему- брюле. Десерт
очень легок в приготовлении. Можно так же приготовить его на водяной
бане на плите. Для этого необходимо налить в кастрюлю воду, закипятить.
Поставить в нее кастрюлю с кремом, дно которой не должно касаться
кипящей воды. Непрерывно помешивая, подержать крем на водяной бане пока
масса не загустеет (12-15 минут). Самое главное, это не допустить
закипания молока с желтками. Как только масса начнет густеть, необходимо
сразу же снять с огня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий