Powered By Blogger

понедельник, 30 января 2012 г.

Каталонский крем - Crema catalana


Вступительное слово
Каталонский крем является в Испании одним из самых популярных десертов. Каталонцы настаивают на том, что именно они были его изобретателями, датируя это XVIII веком, хотя в Европе также давно известен этот рецепт. Существует даже легенда о его происхождении, которая гласит о том, как перед прибытием епископа в один монастырь, монахини приготовили этот десерт, который по традиции перед подачей на стол посыпают сахаром, а затем его поджигают. Именно сочетание холодного крема и горячего сахара и удивило епископа, который воскликнул: «Crema!», что в переводе с каталанского означает «он горячий!», и в последствии превратилось в название, а в XIX в. было переведено французами как «крем». По традиции крем подают в глиняных формах.
Каталонский крем - Crema catalana
  • 750 мл цельного молока
  • цедра 1 апельсина
  • 8 яичных желтков
  • 100-120 мл мелкого сахарного песка
  • 1 стручок ванили
  • 30 мл кукурузного крахмала
  • коричневый сахар
  • Облить апельсин кипятком, а затем опустить в ледяную воду.
  • Срезать очень тонко цедру с апельсина.
  • Разрезать ванильный стручок пополам
  • Вылить молоко (700 мл) в кастрюлю, добавить цедру апельсина, ванильный стручок, довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и подержать на огне 5минут
  • Снять с огня, вынуть цедру, ваниль. Выскоблить из ванильного стручка мякоть и добавить в молоко
  • Взбить желтки с сахаром в пышную пену.
  • Развести крахмал в 50 мл молока и влить в горячее молоко, тщательно перемешать.
  • Поставить смесь на небольшой огонь.
  • Тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком, ввести желтки в молоко. Как только смесь начнет густеть немедленно снять с огня.
  • Разлить по индивидуальным формам
  • Налить в противень горячую воду, поместить в него формы с кремом (вода должна доходить до середины креманки) и поставить в предварительно нагретую до 150 С духовку на 30-35 минут
  • Вынуть крем из духовки, немного остудить при комнатной температуре и поставить на 12 часов в холодильник
  • Посыпать готовый крем коричневым сахаром и поставить на 1-2 минуты под разогретый гриль в духовку, либо карамелизировать при помощи специальной кулинарной горелки (chefs' blow-torch)
  • Сервировать немедленно
Размышления вслух
Очень часто встречаются рецепты крема, приготовленного на одних сливках. Я не спорю, что это вкусно, но поскольку я не люблю тяжелые десерты, то готовлю это крем из цельного молока, либо в соотношении 2:1 молоко:сливки По вкусу этот крем очень близок к классическому крему- брюле. Десерт очень легок в приготовлении. Можно так же приготовить его на водяной бане на плите. Для этого необходимо налить в кастрюлю воду, закипятить. Поставить в нее кастрюлю с кремом, дно которой не должно касаться кипящей воды. Непрерывно помешивая, подержать крем на водяной бане пока масса не загустеет (12-15 минут). Самое главное, это не допустить закипания молока с желтками. Как только масса начнет густеть, необходимо сразу же снять с огня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий