Вступительное слово
Этот рецепт от David Lebovitz. Рекомендовала бы все любителям шоколадной выпечки. Необыкновенно вкусный кекс.
- 210 г сушеной вишни
- 60 мл + 90 мл Ром, Брэнди (алкоголь по вкусу)
- 170 г пшеничной муки
- 50 г натурального горького какао- порошка
- 1/2 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. сода
- 1/2 ч.л. разрыхлитель
- 400 г сахар
- 2 больших яйца
- 140 г сливочного масла
- 1 желток
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 180 г натурального йогурта (кефир, buttermilk)
- 135 г рубленых орехов
- 120 г шоколадных чипсов
- Замочить вишню в 80 мл ром на 24 часа
- Нагреть духовку до 180 С
- Смазать 2 формы 23 см длиной маслом и посыпать сухарями
- Обжарить орехи на сухой сковороде
- Смешать муку с разрыхлителем, какао и содой
- Взбить в пышную пену масло с сахаром.
- Непрерывно взбивая ввести по одному яйца и один желток и ваниль
- Смешать 1/3 муки с половиной йогурта и ввести в яичную смесь, перемешать
- Добавить в основную смесь остальную муку и йогурт, вишню, орехи и шоколадные чипсы. Осторожно и тщательно перемешать
- Выложить тесто в форму и поставить в духовку на 45 минут (проверить готовность деревянной шпажкой)
- Готовый кекс остудить в форме в течение 15 минут
- В каждом кексе сделать несколько проколов и полить 3 ст.л. рома или другим алкоголем
Размышления вслух
Сам шеф в аннотации к рецепту говорит, что сухофрукты и алкоголь
могут быть заменены в соответствии со вкусом. Я использовала сушеную
клюкву и клюквенный ликер Laponia. Уменьшила вдвое количество сахара.
На мой взгляд, слишком много 400 г. Так же уменьшила количество орехов
почти втрое т.к. просто не люблю орехи в выпечки такого типа. Шоколадные
чипсы заменила рубленым шоколадом Lindt с вишней. Из этого количества
ингредиентов, за исключением сахара и орехов, у меня получился
один кекс в форуме 25 см. Использовала домашний кефир. На пропитку
кекса ушло гораздо больше, чем 75 мл, ликера. Очень вкусный кекс.
Комментариев нет:
Отправить комментарий