Вступительное слово
Этот кекс относится к сефардской кухне и базируется на рецепте
апельсиново-миндального кекса из книги К. Роден « Новая книга о кухне
Ближнего Востока». Влажный, с деликатным вкусом, ароматный, плотный, но,
в то же время, легкий и не очень сладкий, этот превосходный кекс
подойдет для любого случая.
- 2 больших апельсина
- 4 больших яйца
- 180 - 215 г (1 чашка) мелкого сахарного песка (по вкусу)
- 300 г (3 чашки) мелко молотого обжаренного миндаля
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. ликера Grand Marnier (Cointreau)
- Нагреть духовку до 170 ºС. Смазать эмульсией (растопленным маслом) разъемную форму диаметром 22 см. Выстелить дно формы бумагой для выпечки.
- Тщательно вымыть апельсины, выложить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Закипятить, уменьшить немного нагрев и продолжать варить в течение 25 минут. Снять с огня, слить воду, залить холодной водой и проварить опять в течение 25 минут.
- Слить воду, разрезать апельсины на 4 части. Вынуть косточки и крупно порубить апельсины вместе с кожей ножом. Выложить апельсины в кухонный комбайн и пюрировать до однородной консистенции.
- Добавить к апельсиновому пюре миндаль, смешанный с разрыхлителем и ликер. На режиме « пульсант» сделать еще несколько оборотов пока все ингредиенты не перемешаются.
- Миксером взбить яйца с сахаром в пышную пену. Добавить яйца к основной массе и аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму и разровнять.
- Выпекать кекс в течение 1 часа, проверив готовность ножом или деревянной шпажкой. (если кекс слишком влажный внутри, время выпечки следует увеличить). Вынуть кекс из духовки, остудить в форме в течение 15 минут, затем осторожно вынуть из формы и выложить на решетку до полного остывания.
Размышления вслух
Этот кекс при подаче поливают апельсиновым сиропом, либо подают с
йогуртом и свежими фруктами. На мой взгляд, кекс настолько
самодостаточен, что не требует никаких дополнений. Количество сахара
зависит от сладости апельсинов и личного вкуса. Что бы консистенция
кекса была более воздушной, можно желтки и белки взбить раздельно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий