Powered By Blogger

понедельник, 30 января 2012 г.

Фаршированная рыба


Вступительное слово
Для этого рецепта, я думаю, подойдет любая рыба не очень крупного размера: дорада, морской окунь, красноперка, форель, любая рыба по вкусу, пригодная для запекания. Я использовала белую рыбу альфонсино (красный морской окунь, берикс, Splendid alfonsino)
Фаршированная рыба
  • 800 г рыбы (2 рыбы 400 г каждая, 1 - 800г)
НАЧИНКА
  • 6 ст.л. панировочных сухарей
  • 100 г очищенного мелкорубленого миндаля
  • 1 луковица средней величины
  • 1 зубок чеснока
  • 1 баклажан (150 г)
  • 1 красный сладкий перец (150 г)
  • соль, черный перец, рубленый укроп, петрушка
  • растительное (оливковое) масло
  • На сухой сковороде обжарить миндаль до золотистого цвета
  • Очистить баклажан от кожи и порезать мелкими кубиками около 0,5 см величиной.
  • Мелко порезать лук и сладкий перец, порубить чеснок
  • Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить панировочные сухари до золотистого цвета. Выложить сухари на тарелку
  • Добавить 1 ст.л. растительного масла и спассеровать лук, добавить чеснок, баклажаны и перец. Периодически помешивая, обжарить овощи в течение 4- 5 минут, посолить, поперчить и выложить на тарелку.
  • Смешать овощи с 4 ст.л. сухарей и миндалем.
  • Сделать глубокий надрез на спине рыбы, не разрезая брюшную часть, очистить от внутренностей и тщательно промыть внутри. Обсушить рыбу внутри бумажным полотенцем.
  • Посолить, поперчить внутри рыбу, заполнить начинкой и посыпать 2 ст.л. панировочных сухарей.
  • Смазать латку для запекания растительным маслом, выложить рыбу брюшной частью на дно латки, сбрызнуть растительным маслом и поставить в предварительно нагретую до 190º – 200º С духовку на 15-25 минут.
Размышления вслух
Я не самый большой любитель рыбы, предпочитаю рыбе мясо, поэтому достаточно переборчива и в сортах рыбы, и в рыбных рецептах, но этот рецепт необыкновенно понравился. Достаточно простое, но в тоже время изысканное блюдо. В оригинальной версии рецепт выглядит по- другому, но поскольку готовила для себя, то и модифицировала рецепт в соответствии с собственным вкусом. Изменений произвела много в рецепте, но скажу о самом значительном, о масле. Я очень редко готовлю рыбу на растительном масле (исключение составляет фритюр) и никогда не использую оливковое, поэтому и в этом рецепт полностью растительное масло заменила топленым. На мой взгляд, на сливочном масле, рыба, особенно белая, имеет более изысканный и деликатный вкус. Оливковое же масло, заглушает вкус остальных ингредиентов (мнение субъективное и не является абсолютным). Растительное без ярко выраженного вкуса употребляю иногда, но все- таки топленое масло предпочитаю всем остальным жирам для приготовления пищи. Чеснок, если добавляю, то исключительно в сухом виде в порошке. Баклажаны можно заменить грибами или цуккини. Если начинка получается немного суховата (зависит от количества масла, на котором готовятся овощи), то можно положить в середину рыбы небольшой кусочек сливочного масла, натурального, либо ароматизированного укропом, лимонной цедрой, чесноком, и.т.д. по вкусу. Перед приготовлением рыбы я удаляю полностью позвоночник. Для этого необходимо, после того, как сделан глубокий разрез на спине рыбы, вставить нож с очень острым узким лезвием под кость позвоночника, и отделить кость от мяса. Затем ножницами у головы и хвоста отрезать позвоночник и вынуть из рыбы. Время запекания рыбы зависит от величины рыбы. По желанию рыбу можно запечь с молодым картофелем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий