Несколько фактов о кальвадосе
Почему-то французы присваивают себе все самое
вкусное. Вот так и с кальвадосом. Они придумали, первыми сделали,
распространили на весь мир… Даже обидно как-то. Складывается
впечатление, что больше нигде на планете не гнали крепкий алкоголь из
яблок…
- Кальвадос – это крепкий алкогольный напиток (от 40°), получаемый путем перегонки яблочного вина.
- Кальвадос в Нормандии делают приблизительно с 1553 года.
- На кальвадос распространяется правило апелласьона. Это значит, что настоящий напиток может быть сделан только во французских департаментах Кальвадос, Орн, Манш.
- Кальвадос должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет.
- Среди дегустаторов лучшим считается кальвадос из апелласьона Calvados Pays d’Auge (коммуна Довиль, Нижняя Нормандия).
- На производство одной бутылки кальвадоса уходит примерно 7,5 кг яблок.
- Более 20 сортов яблок используются для изготовления кальвадоса.
- Чем старше кальвадос, тем отчетливее его яблочный вкус и аромат.
- Кальвадос принято пить после обеда для улучшения пищеварения. Также напиток хорош с кофе и сигарами.
- Кальвадос подают в коньячных бокалах.
- Температура подачи – комнатная.
- Схожесть с коньяком на этом не заканчивается. Классификация по срокам выдержки у кальвадоса похожа на коньячную классификацию. Trois Etoiles (три звезды), Trois Pommes (три яблока) – до трех лет выдержки в деревянных бочках. Vieux (старый), Reserve – не менее трех лет выдержки. V.O., Vieille Reserve – не менее четырех лет выдержки. V.S.O.P. – не менее 5 лет выдержки. Extra, Napoleon, Hors d’Auge – не менее 6 лет. Есть и кальвадосы, произведенные из спиртов урожая одного года.
- Лучшими компаниями-производителями кальвадоса считаются Busnel, Boulard, Coquere.
- Экспорт кальвадоса стремительно растет. Если в 1978 году из Франции
вывозилось 18% от всего произведенного напитка, то сейчас – 50%.
- Более 10 млн. бутылок кальвадоса продается ежегодно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий