Миссия «Коньяк». Разобраться с классификацией
О коньяке можно говорить бесконечно долго, вдаваясь в исторические подробности происхождения напитка, вспоминая тонкости производства, перечисляя ароматические и вкусовые достоинства… Мы же решили пообщаться с Владимиром Нагорным, сомелье ресторана «Липский Особняк» на темы, более всего интересные и близкие потребителю. Мало того, отправили с миссией нашего постоянного читателя, предпринимателя Александра, который не столь силен в коньячных тонкостях, да и, честно говоря, больше любит виски, чем коньяк. Посмотрим, как изменится (если, конечно, изменится) мнение Александра о коньяке после нескольких практических уроков.Александр: Это я знаю. Х.О., V.S.O.P…. Выдержка коньяка регламентируется французским законодательством.
Сомелье: Немаловажно, что классификация определяется самым молодым спиртом в купаже. Если выстроить линейку от самых молодых до самых старых и раритетных коньяков получится так:
V. - выдержка самого молодого спирта должна быть не менее 2 лет.
V.S. – выдержка самого молодого спирта составляет не менее 2,5 лет.
V.S.O.P. – выдержка самого молодого коньячного спирта – не менее 4 лет. Коньяк V.S.O.P. был сделан по заказу самого Наполеона, который пожелал, чтобы напиток был старым, но светлым.
V.V.S.O.P. – выдержка самого молодого коньячного спирта составляет не менее 5 лет.
X.O. - выдержка самого молодого коньячного спирта должна быть не менее 6 лет. Но это только по французскому закондательству. Производители, как правило, выдерживают коньяк дольше, чем положено по закону. К сожалению, это усложняет процесс выбора для потребителя, так как за надписью на этикетке X.O. может скрываться как двенадцатилетний, так и двадцатипятилетний коньяк. В основном все коньяки – бленды (произведенные из разных коньячных спиртов), и определить дегустационным способом наличие более старых спиртов очень-очень сложно. Классификация коньяка старше 6 лет запрещена.
Napoleon – заметь, это не марка коньяка, а тоже обозначение выдержки, как правило, самого молодого коньячного спирта не менее 15 лет.
Extra, Grand Extra – не менее 30 лет выдержки. У каждого производителя своя трактовка X.O. и Extra, так что лучше всего, прежде, чем покупать такой коньяк, поинтересоваться у производителя (на сайте коньячного дома), сколько лет выдержки он скрывает за этими надписями.
И наивысшая клиссификация – именные коньяки. Это самые топовые позиции у известных коньячных домов. К примеру, у Hennessy есть Richard Hennessy, созданный в честь основателя дома – Ричарда Хеннесси. У Remy Martin – коньяк Rémy Martin Louis XIII, прославляющий французского короля Луи XIII.
Винтажные коньяки – коньяки, которые изготовлены из спиртов одного года урожая. Они довольно редкостные. На самом деле, производить винтажные коньяки – очень рискованное дело, ведь ни один купажист не сможет предсказать, каким выйдет напиток, состоящий из спиртов одного винтажа. Такие коньяки интересны для дегустации: каждый винтаж не похож на предыдущий, имеет свой индивидуальный характер. Таким образом, винтажные коньяки сразу же попадают в разряд коллекционных и зачастую являются гордостью любого коньячого собрания.
Как я говорил ранее, в одном и том же коньяке может быть часть четырехлетних коньячных спиртов и часть двенадцатилетних. В одном и том же купаже может быть от трех до ста и больше разных по выдержке коньячных спиртов.
Александр: И зачем это делается?
Сомелье: Для того, чтобы ты всегда смог узнать по цвету, аромату и вкусу свой любимый коньяк. Каждый год производитель получает разный урожай винограда, разные спирты, но в итоге нужно иметь привычную, характерную именно для этого бренда, узнаваемую картинку напитка. Потому-то и ищут баланс со спиртами разных годов выдержки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий