Powered By Blogger

среда, 14 марта 2012 г.

Орнамент судьбы. Для чего рушник на свадьбе?


Рушник Рушник не зря у наших предков олицетворялся с дорогой: этот нехитрый атрибут сопровождал человека на протяжении всего жизненного пути — от рождения и до последнего вздоха. Каждой вехе на куске льняного полотна соответствовал свой незамысловатый узор вышивки, в которую крестик за крестиком, словно буква за буквой, вплетались слова молитвы. И хотя все церемониальные рушники переполнены символизмом, главными лидерами среди них всё же являются свадебные.
Вообще для проведения свадьбы нашим прабабушкам приходилось готовить до 40 различных полотенец. В солидном списке самыми главными считались пять: рушник под каравай, для перевязывания рук молодых, для украшения иконы жениха и невесты, и рушник, на который молодые становились во время венчания. Последний с учётом современных тенденций из венчального обряда перекочевал в церемонию росписи в Загсе. Символизирует рушник облако, на котором молодая пара поднимается в Царствие небесное для получения благословения.

Испокон веков изготовление свадебных рушников считалось главной обязанностью невесты. Делалось это не только для того, чтобы предоставить девушке возможность заявить, какая она рукодельница. Рушник предками воспринимался не как украшение, а как полотно, на котором красной нитью изображалось прошлое, настоящее и будущее. К тому же считалось, что, вышивая свадебный рушник, девушка программирует своё семейное счастье, поэтому приниматься за работу разрешалось лишь с хорошими мыслями и настроением. В перерывах непременно требовалось проговаривать молитву.
Существовали особые требования и к полотну рушника: оно должно было быть цельным и не иметь обрезанных краёв. Ведь согласно поверью, нить, ткущая полотно, — судьба, которая не должна обрываться. Если же у вас рукодельных навыков и времени недостаточно, чтобы вышить полотенце к свадьбе самолично, не спешите в магазин. Для начала переберите в памяти всех знакомых бабушек-пенсионерок: среди них непременно найдётся хотя бы одна радушная старушка, которая за символическую плату займётся вышивкой.
Поскольку свадебный рушник имеет большую символичность, особые требования всегда предъявляются к содержанию вышивки. К числу общих относится то, что узоры должны располагаться по краям и занимать не более третьей части полотна. Середина непременно должна быть чистой. Она символизирует космос, а вышитые края — жениха и невесту, стремящихся друг к другу, и на их пути не должно быть препятствий. Ещё важно присутствие на полотне изображения креста — символа единения отцовской и материнской энергии. В остальном каждому виду рушника соответствует свой неповторимый орнамент.
Многие задают вопрос: что делать с рушником после церемонии? Однозначно, полотенце — первую семейную реликвию — нужно бережно хранить. Ни в кое случае свой свадебный рушник нельзя дарить. Он может быть передан лишь детям. Раньше рушники доставали по праздникам и вешали за иконы в надежде, что в семейную жизнь вернутся прежние трепетные чувства и нежность в отношениях. Почему бы и вам не внести в свою семейную жизнь эту добрую традицию?

Комментариев нет:

Отправить комментарий