Powered By Blogger

понедельник, 30 января 2012 г.

Кайзершмаррен с творогом - Quark-Kaiserschmarren


Вступительное слово
Легенд об этом блюде существует множество, какая из ниx самая правдивая сложно судить. Одна из них утверждает, что как- то раз, Кайзер Франц - Иосиф отправившись на прогулку, с ужасом обнаружил, что отбился от своей свиты и заблудился в глухом лесу. Продираясь через дебри, он, наконец, увидел огонек и вскоре выбрался к крохотной крестьянской избушке, где его встретили со всем радушием. Хозяйка на скорую руку соорудила для Франца Иосифа праздничный омлет: смешала молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковородку, слегка её поджарила, а затем острым ножом быстро нарезала все это великолепие тонкими полосками, подрумянила их, посыпала сахарной пудрой и подала кайзеру вместе со сливовым компотом. Францу Иосифу необыкновенно понравилось вкусное блюдо, и, вернувшись домой, он приказал придворным поварам готовить ему «крестьянскую закуску» каждый день. С тех пор сладкий омлет стали называть «кайзершмаррен» — в переводе с немецкого «полоски кайзера».
Однако другая легенда гласит, что этот вкусный десерт был придуман во второй половине 19-го века в городке Бад Ишль, где находилась одна из летних резиденций Австрийского Франца-Йосифа. Бад Ишл известен тем, что именно здесь в 1853-ем году была представлена Кайзеру его невеста, Елена фон Поссенхофен. А он, однако, влюбился в ее сестру Сисси, которая сопровождала невесту. Сестра и стала императрицей Елизаветой, которую жители Австрии, и особенно Вены, до сих пор ласково называют просто Сисси. В Бад Ишл был и есть до сих пор трактир «Гастхаус Реттенбахмюле», который очень нравился императорской семье. Тут и был сервирован в первый раз «Kaiserschmarrn” как раз для его Величества. Рецептов этого замечательного десерта существует множество. Я выложу, который готовится с творогом
Кайзершмаррен с творогом - Quark-Kaiserschmarren
  • 3 больших яйца
  • 100 г пшеничной муки
  • 125 г кремообразного творога (quark, fromage blanc)
  • 100 мл обезжиренного молока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (корица)
  • 30 г сахарного песка
  • 20 г сливочного масла
  • 50 мл изюма
  • 50 мл рома (брэнди, апельсиновый ликер)
  • 1 - 2 ст.л. сахарной пудры
  • Замочить изюм в роме минимум на 30 минут
  • Разделить яйца на желтки и белки
  • Взбить в пышную пену желтки с сахаром, и, не прекращая взбивать, добавить ванильный экстракт и творог.
  • Просеять муку, добавить изюм и перемешать.
  • Взбить белки в крепкую пену и частями добавить к основной массе, осторожно перемешивая после каждого раза.
  • Разогреть тефлоновую сковороду, добавить сливочное масло и вылить массу.
  • На умеренном огне поджарить омлет в течение 3 минут
  • Затем поставить сковороду в предварительно нагретую до 200 С духовку и выпекать в течение 10- 12 минут
  • Готовый омлет разрезать на небольшие кусочки, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
  • Сервировать с фруктовым компотом или конфитюром
Размышления вслух
Легкий, как по калориям, так и в приготовлении десерт. Необыкновенно вкусный. Обычно я использую fromagе blanc, предварительно отцедив от лишней жидкости. Подаю в сезон с клубникой « маринованной» в ликере из пассифлоры c добавлением мякоти свежих плодов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий