Вступительное слово
Легенд об этом блюде существует множество, какая из ниx самая правдивая
сложно судить. Одна из них утверждает, что как- то раз, Кайзер Франц -
Иосиф отправившись на прогулку, с ужасом обнаружил, что отбился от
своей свиты и заблудился в глухом лесу. Продираясь через дебри, он,
наконец, увидел огонек и вскоре выбрался к крохотной крестьянской
избушке, где его встретили со всем радушием. Хозяйка на скорую руку
соорудила для Франца Иосифа праздничный омлет: смешала молоко, яйца,
муку и сахар, вылила смесь на сковородку, слегка её поджарила, а затем
острым ножом быстро нарезала все это великолепие тонкими полосками,
подрумянила их, посыпала сахарной пудрой и подала кайзеру вместе со
сливовым компотом.
Францу Иосифу необыкновенно понравилось вкусное блюдо, и, вернувшись
домой, он приказал придворным поварам готовить ему «крестьянскую
закуску» каждый день. С тех пор сладкий омлет стали называть
«кайзершмаррен» — в переводе с немецкого «полоски кайзера».
Однако другая легенда гласит, что этот вкусный десерт был придуман во второй половине 19-го века в городке Бад Ишль, где находилась одна из летних резиденций Австрийского Франца-Йосифа. Бад Ишл известен тем, что именно здесь в 1853-ем году была представлена Кайзеру его невеста, Елена фон Поссенхофен. А он, однако, влюбился в ее сестру Сисси, которая сопровождала невесту. Сестра и стала императрицей Елизаветой, которую жители Австрии, и особенно Вены, до сих пор ласково называют просто Сисси. В Бад Ишл был и есть до сих пор трактир «Гастхаус Реттенбахмюле», который очень нравился императорской семье. Тут и был сервирован в первый раз «Kaiserschmarrn” как раз для его Величества. Рецептов этого замечательного десерта существует множество. Я выложу, который готовится с творогом
- 3 больших яйца
- 100 г пшеничной муки
- 125 г кремообразного творога (quark, fromage blanc)
- 100 мл обезжиренного молока
- 1 ч.л. ванильного экстракта (корица)
- 30 г сахарного песка
- 20 г сливочного масла
- 50 мл изюма
- 50 мл рома (брэнди, апельсиновый ликер)
- 1 - 2 ст.л. сахарной пудры
- Замочить изюм в роме минимум на 30 минут
- Разделить яйца на желтки и белки
- Взбить в пышную пену желтки с сахаром, и, не прекращая взбивать, добавить ванильный экстракт и творог.
- Просеять муку, добавить изюм и перемешать.
- Взбить белки в крепкую пену и частями добавить к основной массе, осторожно перемешивая после каждого раза.
- Разогреть тефлоновую сковороду, добавить сливочное масло и вылить массу.
- На умеренном огне поджарить омлет в течение 3 минут
- Затем поставить сковороду в предварительно нагретую до 200 С духовку и выпекать в течение 10- 12 минут
- Готовый омлет разрезать на небольшие кусочки, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
- Сервировать с фруктовым компотом или конфитюром
Размышления вслух
Легкий, как по калориям, так и в приготовлении десерт. Необыкновенно
вкусный. Обычно я использую fromagе blanc, предварительно отцедив от
лишней жидкости. Подаю в сезон с клубникой « маринованной» в ликере из пассифлоры c добавлением мякоти свежих плодов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий