Поможет разобраться в этом поэтическом вопросе Юрий Зарипа, сомелье виномаркета Поляна. Для дегустации мы выбрали арманьяк одного из старейших домов Saint-Vivant, который еще с 13 века бережно хранит традиции изготовления этого напитка.
Для дегустации арманьяка, прежде всего, необходима правильная посуда. Снифтер, традиционный коньячный бокал шарообразной формы, без сомнений, удобен. Его хорошо держать в ладони, подогревая теплом руки крепкий напиток. Но довольно широкий край снифтера способствует тому, что аромат арманьяка рассеивается. Потому для дегустации лучше взять «тюльпан», который позволит ощутить всю полноту ароматической гаммы арманьяка. Именно такой бокал используют мастера купажа.
Перед дегустацией, чтобы бокал был максимально чистым, обязательно протрите его мягкой салфеткой (лучше из микрофибры) или вафельным полотенцем. Это очень важно. Поскольку нам нужно тщательно рассмотреть и оценить цвет арманьяка. Соответственно, определить возраст напитка. Чем насыщеннее и темнее цвет, тем выдержаннее арманьяк. Молодой арманьяк обычно имеет светло-соломенные оттенки.
Не стоит подогревать бокал перед тем, как вы наполните его напитком. В арманьяке, налитом в подогретый бокал, быстро испарятся ароматические летучие вещества, в результате вы не почувствуете всей ароматики напитка.
Открываем арманьяк. Обычно арманьяк закупоривают корковой пробкой (корок не портит вкусовые качества напитка). Очень редко он может быть закрыт стеклянной пробкой, что дополнительно способствует его и без того долгому хранению.
Наливаем немного арманьяка в бокал - примерно на ¼ посуды. Оцениваем оттенок. У нас он довольно светлый, что свидетельствует о молодом возрасте
напитка. Наклоняем бокал, смотрим на «ножки» («слезки») . Довольно густые, плотные. У арманьяка класса Х.О. «ножки» на стенках бокала будут более
густыми, можно сказать, мармеладными.
Оцениваем аромат. Пахнет сухофруктами и шоколадом.
Делаем первый глоток – он должен быть маленьким. Первую порцию не держим долго во рту, сразу же глотаем. Таким образом, мы аккуратно, не шокируя, готовим вкусовые рецепторы к восприятию крепкого напитка. Не спешим делать второй глоток, ждем примерно полминуты. Теперь можно продолжать дегустацию. Оцениваем вкус арманьяка. Немного сладковатый, с горчинкой и нотками сухофруктов. Вкус не резкий, приятный, послевкусие не очень продолжительное, но позволяет еще некоторое время наслаждаться прекрасным вкусом напитка. Арманьяк более длительной выдержки хорош тем, что его аромат будет очень долго присутствовать даже в уже опустошенном бокале.
Арманьяк – многогранный напиток, не требующий закусок. Это отличный дижестив. Можно попробовать его с шоколадом и в сопровождении сигар. Молодой арманьяк служит отличной основой для коктейлей. Иногда его пьют со льдом как аперитив.
При хранении арманьяк должен быть защищен от попадания солнечных лучей на бутылку. Не менее важным условием является отсутствие высоких температур.
Комментариев нет:
Отправить комментарий