Powered By Blogger

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)




И когда вошел Он в Иерусалим,
весь город пришел в движение
и говорил: кто Сей?
Народ же говорил: Сей есть Иисус,
Пророк из Назарета Галилейского.

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий.
Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн. У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением.
Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме. Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход
Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.
В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост,
разрешается вкушение рыбных блюд.

 Plockhorst.  Плокгорст. Плокхорст. Вход Господень в Иерусалим. Пальмовое воскресенье.
Plockhorst. Плокгорст. Плокхорст. Вход Господень в Иерусалим. Пальмовое воскресенье.

В этом году православные отмечают Вход Господень в Иерусалим (так правильно называется Вербное воскресенье) 8 апреля. Несмотря на позднюю весну, уже распустились пушистые комочки на тоненьких веточках, которые взрослые и дети понесут освящать в церковь.

Повод подумать о слабостях человеческих

История праздника переносит нас в далекие библейские времена. Согласно Евангелию, именно в этот день Иисус Христос на молодом осле въехал в ворота Иерусалима. Народ восторженно приветствовал его, устилая дорогу пальмовыми ветками. Люди пели хвалебную песню: «Осанна!».

Однако в этот день не принято проводить громких празднеств. Тихое семейное торжество предваряет самую строгую неделю поста - Страстную. Верующие не только радуются: они размышляют о предательстве и слабости человеческой. Ведь те, кто только что приветствовал, очень скоро уже кричали: «Распни его!».

- Столетия прошли, а сюжет из Евангелия не утратил своей актуальности. Современное общество построено на тех же антинравственных принципах: люди оставляют друг друга в беде, вчерашние герои втаптываются в грязь, по указке сверху толпа готова развенчивать вчерашних кумиров. В этот день священники призывают бороться с недостатком человеколюбия и честности у себя, - говорит настоятель Свято-Пантелеймоновского храма в городе Северске Александр Панасенко.

Уже с X века этот праздник стал отмечаться и на Руси, получив свое нынешнее название: пальм у нас не произрастало, а вот цветы вербы всегда успевали распуститься к этому весеннему празднику. Согласно церковной традиции, в последнее воскресенье перед Пасхой в церкви проходит торжественное освящение вербы, ломать которую нужно возле водоемов.

Сейчас традиция носить в храм вербу из способа засвидетельствовать перед Господом свою любовь превратилась в возможность запастись надежным амулетом.

Магия тоненьких прутиков

Еще до христианского праздника наши предки славили вербную неделю как начало весны, а веточкам приписывалась магическая сила. Считалось, что это дерево покровительствует земледельцам, способствует плодородию и урожаю. В народе верят также, что верба наделяет здоровьем людей и скот, предохраняет от заболеваний и очищает от нечистой силы.

Принято хранить освященную вербу дома за иконами весь год. В селах веточки прикрепляли в сараях и хлевах, чтобы перед первым выгоном скота в поле скормить их животным.

Вербовым веточкам наши предки поручали охрану дома от пожара, колдунов и ведьм, с помощью них пытались обнаруживать воду и клады. Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник - верили, что она сыграет роль своеобразного громоотвода.

Некоторые с помощью освященных веточек даже лечились: чтобы защититься от лихорадки, достаточно проглотить девять вербных сережек. Их же советовали употреблять в пищу и женщинам, которые не могут забеременеть.

Не я бью, а верба!

Но самым знаменитым ритуалом, связанным с вербой, считается отхлестывание прутиками людей и животных. Тем, кто проспал утреннюю службу, на Украине полагалось постучать по спине веточкой, при этом приговаривая: «Не я б'ю - верба б'є, за тиждень Великдень, недалечко червоне яєчко!».

По другой версии, расцветающее дерево передает свое здоровье и силу человеку, который к ней прикоснется. Поэтому слегка хлестать друг друга, а особенно ребятишек, веточкой освященной вербы считается полезным для здоровья.

Народ придумал и способ «безотходного» использования вербы: веточками хлещут скотину перед первым выпасом, их разбрасывают по полю для повышения урожая, а также выносят во двор, чтобы предотвратить грозу и град.

Топ-5 примет дня

1. Постучишь по телу веточкой вербы - будет здоровье целый год.

2. На Вербное воскресенье идет дождь - жди хорошего урожая.

3. Если верба хорошо цветет - посевные работы в этот год будут удачны.

4. Ветер, который дует в Вербное воскресенье, будет преобладать в течение всего лета.

5. Если в этот день светит солнце, то погода летом будет теплой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий