Его делают из имбиря, который известен как лечебное средство уже
2000 лет и в Индии считается <пряностью от всех болезней>.
Чтобы
перечислить заболевания, которые лечит имбирь, и рецепты из него - не
хватит одной статьи. Он относится к разряду <горячих специй>, т.е.
является мощным янским средством, разжигающим огонь пищеварения,
активизирующим кровообращение, обмен веществ и помогающим при простудах.
Сухие хлопья и молотый имбирь острее свежего и обладают более
проникающим действием. Свежий имбирь ароматнее и с тонким остро-сладким
вкусом.
Имбирь разжижает кровь, за счет чего улучшается
кровоснабжение мозга и легких, поэтому его могут употреблять больные
бронхитом, пневмонией и даже бронхиальной астмой. Имбирный чай -
эффективное средство от простуды с насморком, он способствует отхождению
и растворению слизи и активно укрепляет иммунитет.
К тому же
этот напиток помогает бороться с лишним весом: если к имбирю добавить
мед и лимон, соединятся сразу три вкуса - острый, кислый и сладкий. По
аюрведе, это показано тем, у кого в организме все процессы, кроме
накопления жира, текут медленно.
Рецепты имбирного чая
Самый простой рецепт: 1 ч. л. имбиря настаивать в стакане кипятка 20-30 минут, мед добавлять по вкусу. Пить 3-4 раза в день.
Зеленый
чай с имбирем. Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте
половину чайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривать в
чайнике, можно в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить.
Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря.
Имбирный
чай от кашля. 0,5 л воды, свежий корень имбиря (3-4 см), кардамон - 2
стручка, щепотка корицы, 1 ч. л. зеленого чая, мед по вкусу, гвоздика -
1-2 шт., пол-лимона.
Приготовление: завариваем зеленый чай и
настаиваем 5 минут, затем процеживаем, выливаем в кастрюлю из
нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный (или натертый на
терке) корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком
огне держим 20 минут. Затем добавляем мед и лимонный сок (можно бросить
в кастрюлю лимон вместе со шкуркой). Держим на маленьком огне еще 5
минут. Снимаем и настаиваем чай 15-20 минут. Затем процеживаем. По
желанию добавьте свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен
получиться янтарно-желтого цвета. Корица и гвоздика хорошо помогают при
мокром кашле.
Имбирный чай (от простуды и депрессии). 1,2 л
кипятка, 2 ч. л. чая листового (лучше зеленого - в нем больше
антиоксидантов и терпенов); 5 ст. л. натертого имбиря; мед по вкусу;
красный перец или чили; 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока.
Приготовление:
вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через
сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости.
Добавить щепотку красного перца и сок. Употреблять горячим.
Свежий
имбирь можно заменить сушеным или порошковым, но в гораздо меньшем
количестве. Чай при этом будет немного мутным. Имбирный чай можно не
кипятить, а просто заваривать крутым кипятком и настаивать в термосе
20-30 минут. Так в напитке сохранится больше полезных свойств.
Имбирный
чай для похудения. Именно этот чай нужно заваривать в термосе. В 2 л
кипятка добавляют корень имбиря 4-5 см (натереть); 1 лимон; 2 зубчика
чеснока, мед. Гингерол и шогаол, придающие имбирю жгучий и пряный вкус, и
другие составляющие усиливают кровоснабжение и пищеварение, тем самым
стимулируя обмен веществ в организме. Чеснок активно усиливает действие
имбиря.
Любовный эликсир
Имбирь считается эффективным
средством от двух фобий человечества: страха старости и полового
бессилия. Он сохраняет молодость и возвращает силу либидо. В Х_Х веке в
Европе врачи делали из имбиря <гаремные леденцы>, а в Китае до сих
пор женщин лечат от бесплодия и фригидности креветками, маринованными в
желтом вине, уксусе и имбире.
Комментариев нет:
Отправить комментарий