Топ-5 продуктов-антиоксидантов.
Антиоксиданты ценятся за их удивительную
способность бороться с болезнями сердца, раком и старением. Как вы
думаете, какой продукт занимает передовую позицию в антиоксидантном
списке, составленном по результатам научных исследований Департамента
сельского хозяйства США? Сюрприз! Это красная фасоль. Узнайте, какие еще
продукты вошли в хит-лист.
Красная
или черная фасоль
Все бобовые имеют определенные преимущества для здоровья. Но
«цветные» – красные или черные – наделены дополнительным бонусом. В
красной фасоли содержатся флавониды – растительные вещества, которые и
дают продукту цвет. Ученые утверждают, что флавониды действуют как
антиоксиданты – защищают от сердечных заболеваний и некоторых видов
онкологических болезней. Подавайте фасоль в качестве гарнира (или
замените ею мясо) один-два раза в неделю. Чтобы приукрасить скромный
вкус вареного продукта, приправляйте блюда с фасолью рукколой и
пармезаном, добавляйте помидоры.
Черника
Самой полезной считается дикая черника. Но, за неимением лесных ягод,
подойдет и выращенная на дачном участке. В ягодах есть вещества под
названием антоцианы, придающие им великолепный синий оттенок. Антоцианы
препятствуют возникновению заболеваний сердца. Предварительные
исследования также показывают, что черника может иметь положительное
влияние на улучшение зрения и снижение уровня глюкозы в крови. Вдвойне
приятный факт – ягоды черники не содержат жира и холестерина. Содержание
антиоксидантов в этих ягодах в разы выше, чем в других ягодах, фруктах и
овощах. Рекомендуется употреблять свежую чернику, в черничном пироге
эта ягода уже теряет свои полезные свойства. Но, по словам
исследователей, замороженная черника так же ценна питательными
свойствами, как и свежая.
Клюква
Уже много лет врачи не перестают спорить о том, противостоит ли
клюква инфекционным заболеваниям мочеполовой системы или нет. Теперь
исследователи также отмечают, что клюква с ее высоким содержанием
антиоксидантов и других фитонутриентов имеет важное значение для защиты
организма от болезней сердца, рака и потери памяти. Разнообразьте свое
меню горячим клюквенным чаем. Рецепт его таков. Промытые ягоды клюквы
нужно протереть через сито и отжать сок. Клюквенные отжимки залить водой
и закипятить. Готовый клюквенный отвар процедить и добавить в него
клюквенный сок, свежевыжатый апельсиновый сок, несколько бутнов сухой
гвоздики, немного корицы и сахар или мед. Клюквенная настойка должна
постоять в течение часа. Затем процеженную настойку подогреть и долить в
свежезаваренный чай.
Чернослив
Будучи хорошим источником клетчатки, чернослив также признан отличным
антиоксидантом, помогающим бороться с признаками старения. Одна
проблема – антиоксидантов-то в черносливе много, зато и калорий с
лихвой. Так что лучше не злоупотреблять этим продуктом. Попробуйте
запекать чернослив с яблоками или сам по себе в горшочках с добавлением
клюквенного сиропа. Получится сытный, полезный десерт, подходящий для
потребления в пост.
Малина
Полифенольные соединения, содержащиеся в малине, действуют как мощные
антиоксиданты. А значит, малина полезна для укрепления
сердечнососудистой системы, хороша в качестве профилактики возникновения
онкологических заболеваний. Кроме того, ягода помогает бороться с
воспалительными процессами и используется для уменьшения болезненных
ощущений при артрите.
Комментариев нет:
Отправить комментарий